Il riscaldamento globale mette a rischio la coltivazione del frumento
AGRICOLTURA |
Gli americani lanciano l'allarme: il riscaldamento globale mette a rischio la coltivazione del frumento. In pratica, si rischia un mondo senza pasta e senza pane, annuncia l'ultimo numero di Newsweek.
Il frumento, infatti, dei principali cereali (con mais e riso è alla base dell'alimentazione mondiale) è quello più suscettibile all'aumento delle temperature, in particolare il grano duro con il quale si fa la pasta. Secondo David Lobell, del Centro per la sicurezza alimentare e l'ambiente dell'Università di Stanford, negli ultimi 50 anni l'aumento delle temperatura media globale di circa mezzo grado centigrado ha comportato una diminuzione del 5,5% della produzione mondiale di frumento. (...)
L'articolo:
http://www.corriere.it/scienze_e_tecnologie/12_dicembre_11/calo-produzione-frumento-mondo-senza-pasta_50cae508-43b6-11e2-b89b-3cf6075586fe.shtml
Sull'argomento:
Lo studio:
http://foodsecurity.stanford.edu/news/breeding_wheat_for_a_warmer_future_20121205/
* * *
Pasta italiana a rischio? Convegno al CNR:
http://www.stampa.cnr.it/DocUfficioStampa/comunicati/italiano/2013/Maggio/38_MAG_2013.HTM
Da ascoltare:
* * *
Passato...prossimo:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=5783:il-frumento-la-piu-importante-fonte-di-cibo-per-lumanita&catid=117:agricoltura&Itemid=103
* * *
Clima - Coldiretti, grano in Pianura Padana e vigneti su Alpi:
< Prec. | Succ. > |
---|