Pane, olio e clima

AGRICOLTURA

In tutta l’Italia centro meridionale (e anche in qualche scampolo di quella del nord) è finita o sta terminando la raccolta delle olive.

E allora? E allora secondo me questa è una notizia che va data, in un paese che ha un’agricoltura importante se non per reddito o per addetti quantomeno per estensione del territorio (ancora) coltivato rispetto al totale. I consumatori apprezzano e scelgono nei negozi e supermercati il marchio extra vergine italiano e ci sono ancora moltissime persone che pur vivendo in città vanno a cercare l’olio in campagna da amici parenti o semplici agricoltori che praticano la vendita diretta. L’olio di oliva ha un’importanza enorme nella nostra dieta quotidiana, in quel tessuto di piatti e tradizioni culinarie che costituisce uno dei temi di fondo che ci fanno italiani.
L’olivo ci lega anche al più vasto ambito mediterraneo di cui la nostra penisola fa parte e che secondo tutti gli studi più recenti è soggetto e sarà ancor di più in futuro a cambiamenti climatici di ampio impatto, soprattutto agricolo. (...)

L'articolo:
http://blog.rinnovabili.it/il-climologo/pane-olio-e-clima/

Agroscenari - L'agricoltura italiana e i cambiamenti climatici:
http://www.agroscenari.it/

Sull'argomento:
http://www.reterurale.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/155

Passato... presente;

http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=3870:se-lolio-si-produce-ora-anche-in-piemonte&catid=117:agricoltura&Itemid=103