IX Convegno Nazionale sulla Biodiversità

AGRICOLTURA

(...) L’evento, articolato in tre giornate e tre sessioni e sub-sessioni, vede a confronto scienziati, referenti istituzionali e politici nel dibattito su tutela e valorizzazione della biodiversità, quale valida risorsa economica per lo sviluppo sostenibile dei territori.

Questi i principali profili di discussione: agrobiodiversità delle risorse genetiche (che valorizza il territorio  tramite la caratterizzazione del germoplasma1 di alberi da frutto autoctoni o piante erbacee); relazione tra biodiversità, alimenti e salute, con attenzione alla Dieta Mediterranea come dieta sostenibile; biodiversità del territorio, paesaggio e servizi eco-sistemici (ad es. quello marino). Muovendo dalla Strategia Nazionale sulla Biodiversità del ministero dell’Ambiente e grazie all’implementazione del Trattato FAO sulle PGRFA (risorse genetiche delle piante per l’alimentazione e agricoltura), il mondo scientifico vuole sottolineare la valenza economica della biodiversità. Essa, infatti, risulta difficile da monetizzare e questa difficoltà, purtroppo, ne determina la perdita progressiva, in quanto la rende poco spendibile sul mercato. Ciò si registra specialmente in agricoltura, settore in cui, spesso, si prediligono tecniche incompatibili con la sostenibilità e con la salvaguardia delle specie viventi, in nome delle regole di profitto. (...)

L'articolo:
http://www.ambienteambienti.com/top-news/2012/09/news/ix-convegno-nazionale-sulla-biodiversita-78219.html

Sull'argomento:

http://www.ambienteambienti.com/riflettiamo-sul-sociale/2012/09/news/dieta-mediterranea-la-biodiversita-nel-piatto-79347.html

Il programma:
http://www.iamb.it/iamb2005/allegati_news/559/programma_finale_revjc.pdf

 

* * *

Conference "Biodiversity in the Balance: Causes and Consequences":

http://cordis.europa.eu/fetch?CALLER=IT_NEWS&ACTION=D&SESSION=&RCN=35011