Recensione: Cereali in coltivazione biologica

Valutazione attuale: / 0
ScarsoOttimo 

CEREALI IN COLTIVAZIONE BIOLOGICA

A cura del Centro Divulgazione Agricola, Edagricole, 2004, pp. 72 Euro 8,90


Si tratta di una guida pratica ai principali cereali autunno-vernini (frumento, orzo, farro, avena, segale, triticale) che, tramite adeguate tecniche proprie dell’agricoltura biologica, possono ottenere standard produttivi interessanti e, spesso, superiori alle colture convenzionali sotto il profilo qualitativo.

Questo vademecum, curato da Maria Carla Cera per il Centro Divulgazione Agricola della provincia di Bologna, offre una esposizione sintetica ma chiara ed esauriente della “filosofia” che sta dietro il metodo biologico: la prevenzione.

In campo agronomico (e, direi, non solo in questo…) sono pressoché nulli gli strumenti a disposizione per correggere un eventuale errore di impostazione di una coltura: a tal fine il manuale offre anche al neofita un panorama degli aspetti dell’agroecosistema che devono essere attentamente esaminati dal tecnico o dal produttore prima di intraprendere la coltivazione biologica dei cereali, settore che sta riscuotendo un notevole interesse da parte del mercato.

Vengono così analizzate le varie tecniche a disposizione per impostare bene le colture fin dalla scelta dell’area di coltivazione in funzione delle caratteristiche podologiche e climatiche, per poi passare alle tecniche di semina, alle rotazioni, al mantenimento della fertilità del suolo come pure alla difesa dai parassiti e alla gestione della flora infestante.

Chiude il volume un interessante capitolo finale sulla panificazione del pane biologico e sulle sue varianti regionali, di particolare interesse per tutti coloro curiosi delle tradizioni gastronomiche locali.