La genetica ci sfamerà

AGRICOLTURA

Nuove tecniche di incrocio e di rafforzamento, ma senza modifiche del Dna. Quindi non cibi Ogm, ma comunque frutto di agrotecnologie. E' questo il futuro di coltivazioni e allevamenti. Per nutrire un mondo sempre più popolato. (...)

Quella che oggi si chiede a genetisti, agronomi e biotecnologi è molto di più di una "rivoluzione verde": l'età dell'oro dell'agricoltura scientifica quando la produzione agricola del Sud del mondo è quasi raddoppiata, migliorando la qualità delle sementi e dell'irrigazione e favorendo un uso massiccio di fertilizzanti e pesticidi. Oggi, le risorse idriche scarseggiano o sono imprevedibili, in relazione ai cambiamenti climatici, e l'uso di pesticidi e fertilizzanti ha devastato molti terreni in ogni parte del mondo. L'obiettivo allora è duplice: aumentare la produzione di cibo ma, insieme, preservare gli ecosistemi destinati all'agricoltura per mantenerli nel tempo. Un'impresa, come s'è detto, formidabile. Ma possibile grazie alla forte discontinuità segnata anche nell'agricoltura scientifica dalla decodifica di interi genomi vegetali e animali. E dall'ingresso delle biotecnologie nelle aziende agricole, a tutti i livelli. (...)

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http://espresso.repubblica.it/dettaglio/la-genetica-ci-sfamera/2147267/12/0