Celiachia - Frumento & Co. se l'intolleranza è sommersa

Valutazione attuale: / 0
ScarsoOttimo 

Sono oltre 122 mila le persone diagnosticate e censite in Italia, a cui bisogna aggiungere un "sommerso"a più zeri. Sono gli affetti da celiachia che, secondo autorevoli stime, sono l' 1% della popolazione, circa 600.000 persone. La celiachia è un' intolleranza alimentare permanente al glutine. L'introduzione di alimenti contenenti questa proteina presente in alcuni cereali (frumento, orzo, segale, farro, kamut, spelta, triticale) determina, nelle persone predisposte geneticamente, una risposta immunitaria abnorme nell' intestino tenue, con infiammazione e scomparsa dei villi intestinali. La patologia, se non trattata, può portare a osteoporosi, infertilità, linfoma intestinale. (...)

L'articolo:
http://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2012/10/09/frumento-co-se-intolleranza-sommersa.html?ref=search

Sull'argomento:

http://www.ilfattoalimentare.it/celiachia-vvaeurope-aic.html

http://www.galileonet.it/articles/5141d933a5717a041d0000a6

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Celiachia

Il sito:

http://www.notonlyglutenfree.org/

Passato...prossimo:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?searchword=celiachia&ordering=&searchphrase=all&Itemid=1&option=com_search

* * *

La seconda edizione di "Celià – Senza glutine che spettacolo":

http://www.alimentibevande.it/eventi.aspx?id=73317

http://www.celia.cn.it/

* * *

Sempre più celiaci in Italia e nel mondo:

http://www.galileonet.it/blog_posts/50d43e67a5717a2a09000018

http://www.notonlyglutenfree.org/2012/12/25/aumentano-i-nemici-del-glutine/

http://lastampa.it/2013/04/15/scienza/benessere/alimentazione/celiachia-il-male-che-colpisce-sempre-piu-italiani-hoxRaN4QX6cTrTlNExVHKO/pagina.html

http://gaianews.it/salute/allarme-celiachia-in-continuo-aumento-tra-gli-italiani-38679.html#.UWxL0cqGdKU

* * *

Senza glutine, ma a che prezzo - Così ti spenno il celiaco:

http://www.ilsalvagente.it/Sezione.jsp?idSezione=20409

http://www.ilsalvagente.it/Sezione.jsp?idSezione=20410

* * *

A brief history of gluten:
http://botanistinthekitchen.wordpress.com/2012/12/12/a-brief-history-of-gluten/

Informazione di base:

http://en.wikipedia.org/wiki/Gluten

http://it.wikipedia.org/wiki/Glutine