Manna - L'alimento dal cielo

NUTRIZIONE

Può sembrare impossibile - come immaginare una cucina dell’Antica Roma senza passata di pomodoro, melanzane e peperoncino - ma sino alla metà dell’Ottocento lo zucchero comune non aveva ancora fatto la sua prepotente comparsa sulle nostre tavole.

Dolcificare gli alimenti era un compito demandato al miele, ai concentrati di frutta come saba e mosto cotto, al poco e costoso zucchero di canna importato dalle colonie tropicali ed a poche altre fonti zuccherine, tra cui la manna ottenuta da piante di frassino. Quest’ultima in particolare è ora materia prima rara in cucina e in farmacia e rischia di scomparire dal panorama degli ingredienti vegetali, sebbene in epoche relativamente recenti sia stata un prodotto comune, garantito da coltivazioni stabili il cui reddito era sotto il controllo di latifondisti e clero.  (...)

L'articolo:
http://meristemi.wordpress.com/2012/08/28/settimanna-man-hu-incipit-ineluttabile/

Sull'argomento:

http://meristemi.wordpress.com/2012/09/09/settimanna-6-letture/

http://www.corriere.it/cronache/13_dicembre_08/quei-trentenni-che-salvano-lavori-antichi-e79fe8e8-5fdf-11e3-a69c-5b474ab780a8.shtml

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Manna_%28alimento%29
http://it.wikipedia.org/wiki/Manna_%28Bibbia%29