Aiab (e non solo) - Dossier sulle virtù dei cibi bio

NUTRIZIONE

Non solo zero fitofarmaci e pesticidi. I prodotti biologici sono migliori anche perché, rispetto a quelli convenzionali, hanno un miglior apporto nutrizionale: contengono cioè più sostanze benefiche per l'organismo.

A dirlo è il dossier Il Buono Bio, realizzato dall'Aiab (l'Associazione italiana per l'agricoltura biologica), che ha fatto confluire in un'unica ricerca i diversi test realizzati negli ultimi anni mettendo a confronto alimenti bio e non. Certo, una premessa è d'obbligo: "Nonostante l'elevato numero di studi effettuati, è ancora difficile trarre conclusioni generali e definitive date le diverse condizioni dei vari esperimenti, i diversi metodi di analisi utilizzati dagli studi, e la durata, troppo breve, degli esperimenti. Per questo sarebbe necessario approfondire la ricerca nel settore utilizzando un approccio diverso, che consideri il paradigma sistemico", chiarisce subito Aiab. In ogni caso, "alcuni risultati importanti sono stati ottenuti e si possono fare alcune affermazioni in base al confronto tra diversi studi esistenti". (...)

L'articolo:
http://www3.lastampa.it/ambiente/sezioni/greenews/articolo/lstp/454619/

Il Dossier:
http://www.aiab.it/images/stories/UfficioStampa/aiab_ilbuonobio3.pdf

* * *

Carne bio - Quanto è sicura e migliore?:

http://www.ilfattoalimentare.it/carne-biologica-sicurezza-ambiente-nutrizione.html

* * *

"Più buono, ma non più nutriente":

http://www.repubblica.it/salute/alimentazione/2012/09/04/news/cibo_biologico_bocciato_a_met-41925499/?ref=HRLV-3

http://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2012/09/04/il-gusto-un-valore-che-non-si.html

http://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2012/09/11/scelta-bio-il-vantaggio-per-gusto-ambiente.html

http://www.ilfattoalimentare.it/biologico-vitamine-stanford.html

http://pratesi-national-geographic.blogautore.espresso.repubblica.it/2012/09/14/in-difesa-dellagricoltura-biologica/

http://www.ilfattoalimentare.it/biologico-pesticidi-marion-nestle.html

Sull'argomento:

http://www.jacktech.it/news/lifestyle/eco-stili/differenze-agricoltura-biologica-industriale.aspx

Lo studio:

http://annals.org/article.aspx?articleid=1355685

* * *

Passato...prossimo:

http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=4487:il-cibo-biologico-e-migliore&catid=112:nutrizione&Itemid=104

* * *

Etichettatura - Il logo biologico dell'Ue pienamente operativo dal primo luglio 2012:

http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=%2016583