"Four fish" - Il futuro dell’ultimo cibo selvatico

NUTRIZIONE

Paul Greenberg, scrittore e da sempre appassionato pescatore. L’autore ci accompagna in un viaggio culinario alla ricerca dei quattro pesci che dominano i nostri menù – salmone, branzino, merluzzo e tonno – e svela il nostro rapporto compromesso col mare e la sua fauna.

Solo tre decenni fa, quasi tutto il pesce che mangiavamo era selvatico. Oggi la sovrapesca dilagante e una rivoluzione biotecnologica senza precedenti ci hanno portati a un punto in cui il pesce selvatico e quello di allevamento occupano parti uguali di un mercato complesso. (...)

L'articolo:
http://www.chronicalibri.it/2012/04/four-fish-il-futuro-dellultimo-cibo-selvatico/

Per approfondire:
http://www.ilsole24ore.com/art/cultura/2010-09-14/sayonara-tonno-145503_PRN.shtml

Il libro:
http://editore.slowfood.it/editore/ita/dettagli.lasso?cod=9788884992864

 

 

Le 4 specie:

http://www.eurofishmarket.it/repertorioittico/default.asp?cerca=Y&id=373

http://www.eurofishmarket.it/repertorioittico/default.asp?cerca=Y&id=118

http://www.eurofishmarket.it/repertorioittico/default.asp?cerca=Y&id=244

http://www.eurofishmarket.it/repertorioittico/default.asp?cerca=Y&id=469

* * *

Passato...prossimo:

http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=4803:il-progetto-qpesce-ritrovatoq&catid=112:nutrizione&Itemid=104

* * *

TED Conference - Dan Barber: Come mi sono innamorato di un pesce:

http://www.ted.com/talks/dan_barber_how_i_fell_in_love_with_a_fish.html

* * *

Il cambiamento climatico sta mutando gli stock ittici nei mari del nord:

http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=15779

* * *

Usa - Ricostituiti 6 stock ittici:

http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=%2015872

* * *

Ue - Proroga per il programma di controllo per il merluzzo bianco del mar Baltico:

http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=15894