Il fast food diventa slow e punta su salute e ambiente?

Valutazione attuale: / 1
ScarsoOttimo 

Da qualche mese su You Tube circola un video dal titolo “Back to the start”, tornato recentemente alla ribalta, con più di 6 milioni di visualizzazioni. Si tratta di un messaggio promozionale della catena americana di fast food Chipotle, e narra, con le immagini di un cartoon, una storia semplice: un giorno un allevatore di maiali decide di rendere la sua fattoria sempre più industrializzata. I maiali, prima lasciati in libertà, vengono chiusi nei recinti, poi nei capannoni, sempre più grandi e con sempre più bestie. Lo sfondo del cartone animato, inizialmente verde, pian piano vira verso il grigio, così come grigia e alienante diventa la vita dell'allevatore. Il protagonista ha però un’illuminazione e si redime: si rende conto che la trasformazione intrapresa non potrà mai portare nulla di buono (a parte il fatturato), né per l'ambiente, né per gli animali, né per l'uomo. Decide così di ritornare all'inizio , quando tutto aveva un suo equilibrio .
Lo spot ha avuto un enorme successo negli Stati Uniti, tanto da essere trasmesso e premiato durante la notte dei Grammy Awards. Segno, forse, che i timori passati possono ormai cedere il passo a un cauto ottimismo. Quarant’anni di fast food non hanno infatti sconfitto il mangiare slow e la ricerca di un cibo più salubre. E’ successo esattamente il contrario: ne hanno esaltato la necessità e ora sono le stesse catene a mutuare la filosofia del buono, pulito e giusto. (...)

L'articolo:
http://www3.lastampa.it/ambiente/sezioni/greenews/articolo/lstp/448035/

Informazione di base:

http://it.wikipedia.org/wiki/Fast_food

http://en.wikipedia.org/wiki/Fast_food

Sull'argomento:

http://www.ilfattoalimentare.it/mcdonalds-fruitizz-inghilterra-fast-food.html

http://www.ilfattoalimentare.it/mcdonalds-qualit%C3%A0-vacche.html

http://www.ilfattoalimentare.it/mcdonalds-qualita-italiana.html

http://www.ilfattoalimentare.it/mcdonalds-assocarni-vacche.html

http://www.ilfattoalimentare.it/mcdrive-coca-cola-regalo.html

http://www.repubblica.it/economia/affari-e-finanza/2012/06/04/news/mcdonalds_rivoluzione_locale_nel_menu_mai_pi_panini_uguali_per_tutto_il_mondo-36499572/?ref=HREC2-2

* * *

TED Conference - Arthur Potts Dawson: Una visione per ristoranti sostenibili:

http://www.ted.com/talks/arthur_potts_dawson_a_vision_for_sustainable_restaurants.html

* * *

Vademecum per una ristorazione scolastica biologica e sostenibile:

http://www.regione.fvg.it/rafvg/export/sites/default/RAFVG/AT4/ARG4/allegati/vademecum_ok_lr.pdf

* * *

Passato...prossimo:

http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=4640:ristorazione-collettiva-troppe-calorie-nelle-maxi-porzioni-servite-in-ristoranti-e-fast-food&catid=112:nutrizione&Itemid=104

* * *

Troppo sale nel fast food e anche le quantità cambiano nei vari Paesi:

http://www.ilfattoalimentare.it/sale-fast-food-mcdonald-burger-king-hamburger.html

* * *

Scandalo hamburger negli Usa, il 70% è ottenuto da scarti di macellazione:

http://www.ilfattoquotidiano.it/2012/04/30/scandalo-hamburger-negli-ottenuto-scarti-macellazione/213379/

Passato...prossimo:

http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=3618:carne-separata-meccanicamente-dubbi-sulla-qualita-e-pericolo-di-frodi&catid=112:nutrizione&Itemid=104

* * *

Attenzione ai fast-food, rischiate la depressione:

http://www.corriere.it/salute/nutrizione/12_aprile_02/fast-food-depressione-bazzi_70b67128-7cc1-11e1-b9fa-a64885bf1529.shtml

http://www.sicurezzaalimentare.it/nutrizione/Pagine/DEPRESSIONEECIBOSPAZZATURAUNNUOVOSTUDIOCONFERMAILLEGAME.aspx

* * *

Cibo spazzatura - Peggio che mangiare grasso:
http://www3.lastampa.it/benessere/sezioni/alimentazione/articolo/lstp/461535/