"Integrali" - Di nome ma non di fatto

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Uno dei fondamenti della prevenzione alimentare dalle “malattie del benessere”, secondo molti nutrizionisti, consiste nell’evitare gli alimenti raffinati industrialmente, soprattutto quelli fatti con farina 00. Come scrive Michael Pollan, questa farina è il primo alimento industriale della storia. Ma ciò non è affatto facile. Da tempo i prodotti meno lavorati costano di più. Sicché non solo si deve accettare che gli alimenti meno costosi siano quasi sempre quelli meno salutari e più raffinati, ossia prodotti industriali con una infinità di ingredienti incomprensibili in etichetta; ma, oltretutto, nemmeno l’etichetta aiuta. È il caso dei prodotti etichettati come integrali e che costano più degli altri: pane, pasta, fette biscottate, crackers, prodotti da forno, biscotti e dolci. La maggior parte di essi è prodotta con farina raffinata industrialmente (la cosiddetta 00) a cui viene aggiunta una crusca devitalizzata e finemente rimacinata, ossia un residuo della lavorazione di raffinazione. Ad esempio il “falso pane integrale” che si trova in ogni supermercato, ha un colore chiaro (da farina raffinata al massimo) inframmezzato da punti scuri (la crusca riaggiunta). Mentre un autentico pane integrale ha un colore scuro e omogeneo, e un sapore incomparabile. (...)

L'articolo:
http://www.ilfattoquotidiano.it/2012/02/09/farine-pane-integrale-crusca/188892/

Sull'argomento:
http://notizie.guidaconsumatore.com/006586_cibi-raffinati-o-integrali-quali-preferire/

http://www.valorealimentare.it/12/12/2011/rubriche/alimenti-e-salute/le-farine-tecniche-di-trasformazione-del-frumento/

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Farina
http://it.wikipedia.org/wiki/Crusca

Passato...prossimo:

http://www.ilfattoalimentare.it/i-cereali-integrali-assenti-ingiustificati-sulla-tavola-degli-italiani.html

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Biscotti integrali, test di Altroconsumo:

http://www.helpconsumatori.it/?p=41265

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Inran - Cibo ricco fibre per coniugare gusto-salute:

http://www.ansa.it/saluteebenessere/notizie/rubriche/alimentazione/2012/05/29/Alimentare-Inran-cibo-ricco-fibre-coniugare-gusto-salute_6948905.html

http://www.aistec.it/info.asp?id=165&t=5_CONFERENZA_INTERNAZIONALE_SULLA_FIBRA_ALIMENTARE_ROMA_7-9_MAGGIO_2012

http://www.inran.it/206/113/news/dalla-5--conferenza-internazionale-sulla--fibra-alimentare--un-nuovo-approccio-alla-fibra-nell-alimentazione.html

http://df2012.icc.or.at/