Pasta - Più della metà del grano duro (di qualità) è importata
(...) Le semole acquistate sul mercato nazionale rappresentano il 64% del totale e sono composte dal 50% di grano italiano, miscelato con grano francese, americano o canadese ad alto contenuto proteico. Una piccola parte del grano nazionale usato da Barilla deriva da contratti stipulati direttamente con le aziende
agricole, che favoriscono la sostenibilità ambientale e garantiscono modalità di coltivazione, stoccaggio e un contenuto di proteine medio pari al 13,5%. Questa
politica ha permesso di sostituire una parte del grano di alta qualità importato dagli Stati Uniti con l’Aureo, una varietà italiana con un valore di proteine del 14,5-15% in grado di competere con i migliori grani del mondo. (...)
L'articolo:
http://www.ilfattoalimentare.it/barilla-sostenibile.html
Da ascoltare:
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Pasta
Passato...prossimo:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=3178:grano-duro-in-sei-anni-persi-685000-ettari&catid=117:agricoltura&Itemid=103
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Des lasagnes romaines aux vermicelles arabes - L'origine hybride de la "pasta":
http://www.fidaf.it/attachments/685_La%20Pasta.pdf
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