Pasta - Più della metà del grano duro (di qualità) è importata

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(...) Le semole acquistate sul mercato nazionale rappresentano il 64% del totale e sono composte dal 50% di grano italiano, miscelato con grano francese, americano o canadese ad alto contenuto proteico. Una piccola parte del grano nazionale usato da Barilla deriva da contratti stipulati direttamente con le aziende
agricole, che favoriscono la sostenibilità ambientale e garantiscono modalità di coltivazione, stoccaggio e un contenuto di proteine medio pari al 13,5%. Questa
politica ha permesso di sostituire una parte del grano di alta qualità importato dagli Stati Uniti con l’Aureo, una varietà italiana con un valore di proteine del 14,5-15% in grado di competere con i migliori grani del mondo. (...)

L'articolo:
http://www.ilfattoalimentare.it/barilla-sostenibile.html

Da ascoltare:

http://www.radio3.rai.it/dl/radio3/programmi/puntata/ContentItem-0091fd2a-1dcf-44a8-80ed-9f6274da5df4.html

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Pasta

Passato...prossimo:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=3178:grano-duro-in-sei-anni-persi-685000-ettari&catid=117:agricoltura&Itemid=103

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Des lasagnes romaines aux vermicelles arabes - L'origine hybride de la "pasta":

http://www.fidaf.it/attachments/685_La%20Pasta.pdf