Etichette, tante notizie che pochi leggono

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Ormai non c' è prodotto che non abbia da qualche parte, sulla confezione, il quadratino con le informazioni nutrizionali. Ma i consumatori le leggono davvero? La risposta: pare proprio no, almeno stando ai risultati di uno studio apparso sul Journal of the American Dietetic Association secondo cui tutti credono di leggere le etichette, ma in realtà vi prestano ben poca attenzione. E questo in un Paese come l' America, dove l'obesità è un problema ben più grave che da noi. Dan Graham e Robert Jeffrey, i due epidemiologi dell' Università del Minnesota autori della ricerca, hanno chiesto a 200 persone di osservare 64 prodotti alimentari sullo schermo di un computer equipaggiato con un dispositivo in grado di rilevare i movimenti oculari. Di volta in volta le informazioni nutrizionali comparivano al centro o ai lati dello schermo, affiancate dalla lista degli ingredienti e da prezzo e quantità di prodotto. Primo dato evidente: la maggioranza delle persone si sofferma al massimo sulle prime cinque righe delle informazioni. Inoltre, uno su tre afferma di leggere sempre il contenuto calorico e i grassi totali, uno su quattro di leggere gli zuccheri e la quantità pari a una porzione, uno su cinque dice di fare attenzione alle indicazioni sui grassi saturi. L' inflessibile computer racconta invece un' altra realtà: appena il 9% delle persone ha letto davvero ogni volta le calorie del prodotto, soltanto l' 1% si è spinto a considerare sempre tutte le altre informazioni. (...)

L'articolo:
http://archiviostorico.corriere.it/2011/novembre/13/Etichette_tante_notizie_che_pochi_co_9_111113045.shtml

Sull'argomento:

http://trashfood.com/2011/11/la-frase-del-giorno-quale-prodotto-contiene-cinquanta-componenti-diversi.html

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Ue, nuove etichette alimentari - Più dettagli e più sicurezza:

http://www.repubblica.it/salute/alimentazione/2011/11/18/news/tabelle_nutrizionali_e_origine_degli_ingredienti_l_ue_vara_le_nuove_etichette_alimentari-25210110/?ref=HREC2-4

http://www.corriere.it/cronache/11_novembre_20/coldiretti-etichetta-cibi_0e393564-136a-11e1-8f9c-85bd5d41d537.shtml

http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=35089

http://www.ilfattoalimentare.it/etichette-alimentari-normativa-ue-rivela-tutti-segreti.html

http://www.inail.it/repository/ContentManagement/information/N897503120/178585.pdf

http://www.modena.legacoop.it/rassegna/2011/11/pressline20111119_276735.pdf

http://www.greenreport.it/_new/index.php?lang=it&page=default&id=13376

http://www.sicurezzaalimentare.it/nutrizione/Pagine/Ue,prestoufficialel%27elencodelleindicazioninutrizionaliesalutisticheammesse.aspx

http://www.scienziatodelcibo.it/2011/11/24/etichettatura-legale-degli-alimenti-il-nuovo-regolamento-ue-11692011/

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L’etichettatura nutrizionale diventa obbligatoria in Europa:

http://www.eufic.org/article/it/artid/Letichettatura-nutrizionale-diventa-obbligatoria-in-Europa/

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Passato...prossimo:

http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=2038:etichette-accordo-ue-su-valori-nutrizionali&catid=112:nutrizione&Itemid=104

http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=1771:informazioni-nutrizionali-questione-di-etichetta-ma-chi-la-legge-&catid=112:nutrizione&Itemid=104