Due o tre cose sull’olio di palma

Valutazione attuale: / 0
ScarsoOttimo 

Si racconta che in certi periodi dell’anno le piantagioni di palma da olio siano infrequentabili, perchè i serpenti in muta amano scartavetrarsi la vecchia pelle sui fusti abrasivi di Elaeis oleifera ed E. guineenesis. E non è detto che siano sempre lieti di incontrare un umano (e viceversa). Anche a parlare di olio di palma c’è sempre il rischio di mettere piede su una mina, dato che il confine tra l’informazione completa e quella distorta è elastico come un panno bagnato e gli animi sono spesso tesi. Le opinioni su questo alimento sono infatti polarizzate tra detrattori che giustamente puntano il dito sui danni causati ai tropici dalla sua massiccia produzione e chi ne sostiene l’enorme diffusione, facilitata da un rapporto resa/costo quasi imbattibile e da alcune doti tecnologiche particolari che lo rendono assai appetito dalle industrie alimentari grandi e piccole. Nella querelle finiscono inevitabilmente anche gli aspetti salutistici ed uno dei terreni di battaglia -modelli di
sviluppo e concetto di progresso a parte- è quello del benessere: l’olio di palma fa male e va boicottato in ogni forma, anzi no; l’olio di palma è come tutti gli oli vegetali, anzi no. Le risposte a questi dubbi dipendono in realtà da cosa si intende per olio di palma, perché un conto è quello che esce dalla pianta ed un altro è quello che entra negli alimenti, almeno dalle nostre parti. Persino l’interpretazione degli studi scientifici sull’olio di palma può trarre in inganno a causa di questa ambiguità e per capire come sia declinato questo alimento è utile innanzitutto una piccola premessa. (...)

L'articolo:
http://meristemi.wordpress.com/2011/03/31/due-o-tre-cose-sullolio-di-palma/

* * *

Rapporto del WWF:

http://www.wwf.it/client/ricerca.aspx?root=29671&content=1

WWF 2011 Palm Oil Buyers' Scorecard:

http://wwf.panda.org/what_we_do/footprint/agriculture/palm_oil/solutions/responsible_purchasing/scorecard2011/

* * *

L'olio di palma è presente in centinaia di prodotti alimentari:

http://www.ilfattoalimentare.it/olio-palma-prodotti-dolci.html

* * *

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Olio_di_palma

Passato...prossimo:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=2391:colombia-il-lato-oscuro-della-palma-da-olio&catid=117:agricoltura&Itemid=103