Quanto è pericoloso mangiare le cozze?

NUTRIZIONE

Questa estate, l'inquinamento delle acque nostrane ha colpito uno dei prodotti più diffusi sulle tavole degli italiani: le cozze. L'Asl di Taranto ha infatti vietato la pesca e la vendita dei mitili allevati nel golfo interno della città - il Mar Piccolo - dopo il ritrovamento al loro interno di tracce troppo elevate di composti altamente tossici come Pcb (policlorobifenili) e diossine.
Secondo le analisi effettuate dall'Istituto zooprofilattico di Teramo, i livelli di Pcb hanno infatti superato la soglia massima degli 8 picogrammi per grammo (pg/g) previsti per legge, raggiungendo quota 10,5 pg/g. Quanto basta per imporre lo stop immediato ai mitili provenienti da 24 dei 103 allevamenti della zona, che non potranno più raggiungere le tavole fino a nuovo ordine. Ma quali sono i rischi legati al consumo dei prodotti appena pescati? (...)

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http://www.galileonet.it/articles/4e2eb29972b7ab4b1600005f