I padroni del cibo - Chi vuole brevettare la bistecca

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Una volta c' era la "bistecca d' autore", orgogliosamente esibita da qualche artigiano della macelleria. Nel futuro prossimo c' è invece la "bistecca con il logo", quello di una grande industria: Monsanto, nel caso specifico. Ma non è l' unico. Le multinazionali arrivano a tavola, anche se nessuno le ha invitate: pancetta e broccoli, bistecca e pomodori, tutti con marchio, licenza e sovrapprezzo. Il colore, insomma, è il grigio delle grisaglie degli avvocati, i toni quelli ovattati degli uffici delle grandi burocrazie, ma quella che si combatte è lo stesso una battaglia. Non più sul cibo Ogm, quello geneticamente modificato, che gli europei non vogliono. Ma sulla possibilità di sottoporre a brevetto e licenza, su su per la catena alimentare, direttamente il maiale e il vitello, la carota e l'insalata: quello che ogni giorno ci mettiamo nel piatto. (...)

L'articolo:
http://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2010/05/31/padroni-del-cibo-chi-vuole.html

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Sull'argomento:

http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=8089