Bromato di potassio (e non solo) - Quali rischi per la salute?

NUTRIZIONE

(...) Il bromato di potassio è un additivo che si utilizzava sin dagli anni Sessanta nei processi di panificazione industriale perché migliorava la resa di certe farine.

Essendo un ossidante favoriva la formazione della cosiddetta maglia glutinica, che altro non è che una rete di proteine che rende gli impasti più facili da lavorare e che favorisce la corretta lievitazione dei prodotti da forno.
Classificato dallo IARC come possibilmente cancerogeno, in Europa è vietato in via precauzionale. Ma in USA no. (...)

L'articolo:
http://oggiscienza.it/2015/11/10/bromato-potassio-pane-farina-salute/

Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Bromato_di_potassio
https://en.wikipedia.org/wiki/Potassium_bromate
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bromate_de_potassium
https://es.wikipedia.org/wiki/Bromato_de_potasio

 

Passato... presente:

http://www.fabiomanzione.it/index.php?searchword=panificazione&ordering=newest&searchphrase=all&limit=20&option=com_search

* * *

A proposito di... Pane nero e carbone vegetale:

http://www.ilfattoalimentare.it/pane-nero-carbone-vegetale.html

Sull'argomento:

http://www.quotidianosanita.it/regioni-e-asl/articolo.php?articolo_id=35041&fr=n

http://www.ilfattoalimentare.it/carbone-vegetale-pane-prodotti-forno.html

http://www.ilfattoalimentare.it/pane-nero-carbone-funzionale.html

http://www.ilfattoalimentare.it/pane-nero-bufala-benefici-ministero.html

http://www.salute.gov.it/portale/news/p3_2_1_1_1.jsp?lingua=italiano&menu=notizie&p=dalministero&id=2380

http://www.helpconsumatori.it/alimentazione/pane-nero-nuova-precisazione-del-ministero-sulluso-del-carbone-vegetale/101398

Informazione di base:

https://it.wikipedia.org/wiki/Carbone_attivo
https://en.wikipedia.org/wiki/Activated_carbon
https://fr.wikipedia.org/wiki/Charbon_actif
https://es.wikipedia.org/wiki/Carb%C3%B3n_activado

* * *

A proposito di... Consumi di pane:

http://www.helpconsumatori.it/alimentazione/alimentazione-meno-pane-per-tutti-piu-attenzione-allo-spreco/102323

Passato... presente:

http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=10267:la-sicurezza-alimentare-vista-da-gnosis-e-non-solo&catid=112:nutrizione&Itemid=104