L’ipersensibilità al glutine
È un vero disturbo da curare con una dieta restrittiva, oppure è soltanto una moda, l’ennesimo regime alimentare più o meno bizzarro? Sulla sensibilità al glutine non celiaca da tempo anche gli
esperti si dividono: secondo alcuni di loro è un vero problema clinico, con sintomi simili, ma non identici, alla celiachia, e riguarda una fetta consistente della popolazione; gli scettici, al contrario,
ritengono che proprio non esista e che sia solo un mezzo per vendere i prodotti senza glutine a una platea più ampia di consumatori. (...)
L'articolo:
http://www.corriere.it/salute/nutrizione/14_maggio_09/ipersensibilita-glutine-esiste-davvero-ma-non-diffusa-961b9b9a-d75b-11e3-bbb4-071d29de8b1e.shtml
Sull'argomento:
http://nova.ilsole24ore.com/progetti/cracker-senza-glutine-dagli-scarti-della-canapa
Da “gluten free” a “gluten friendly”:
http://oggiscienza.wordpress.com/2014/06/20/da-gluten-free-a-gluten-friendly/
Gli ultimi sviluppi:
http://www.scienzainrete.it/contenuto/articolo/marco-taddia/scienziati-e-massaie/dicembre-2014
http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2015/05/08/vade-retro-glutine/
Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Glutine
http://en.wikipedia.org/wiki/Gluten
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gluten
http://es.wikipedia.org/wiki/Gluten
Passato... presente:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?searchword=glutine&ordering=newest&searchphrase=all&limit=20&option=com_search
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