Il vero costo del cibo
NUTRIZIONE |
Bisogna rendere evidente, dare un significato economico visibile in contabilità, al vero valore del cibo.
Questa mozione, da tempo sostenuta da diversi pensatori (tra cui Tim Lang, che aveva condiviso con Coldiretti Sicurezza Alimentare un suo punto di vista). Occorre, così facendo, passare da costi “esternalizzati” (e verosimilmente scaricati su qualcun altro: le prossime generazioni come le popolazioni di altri continenti) a costi “internalizzati”, in grado di tenere in considerazione tutte le risorse consumate utilizzare per produrre cibo. Diritti sociali, ambiente, degradazione delle acque e del suolo, ma anche selezione di “superbatteri” tramite allevamenti troppo intensivizzati: solo per indicarne alcune. Sono parte di queste risorse consumate senza troppa responsabilità da filiere agroindustriali lunghe e globalizzate, onnivore, e non sempre interessate all’orizzonte temporale di lungo termine. (...)
L'articolo:
http://www.sicurezzaalimentare.it/sicurezza-produttiva/Pagine/LaricercadelVeroCostodelCiboSustainableFoodTrust.aspx
Conference on 'True Cost Accounting in Food and Farming':
http://sustainablefoodtrust.org/true-cost/#programme
Sull'argomento:
http://mangiapensa.wordpress.com/03-approfondimenti/agricoltura-e-alimentazione/il-prezzo-del-cibo/
Per approfondire:
http://www.barillacfn.com/wp-content/uploads/2012/06/PP_PDF_IT_Costo_Cibo.pdf
Dalle ciliegie ai fagiolini - Ecco la top ten dei cibi che inquinano di più:
Passato... presente:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=6884:qlinsostenibile-leggerezza-del-prezzoq-il-cibo-a-buon-mercato&catid=112:nutrizione&Itemid=104
Passato.. prossimo:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=1775:tim-lang-perche-dobbiamo-scegliere-tra-food-democracy-e-food-control&catid=112:nutrizione&Itemid=104
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