Produzioni Dop - Italia è leader mondiale
Il re è lui, il parmigiano reggiano dop. Che è riuscito a togliere lo scettro all’aceto balsamico di Modena, vincitore lo scorso anno, e a imporsi su un altro capolavoro del gusto italiano: il grana padano, secondo a pari merito con l’aceto emiliano. Sono loro i magnifici tre della speciale classifica contenuta nel 10° Rapporto Qualivita Ismea 2012 sulle produzioni agroalimentari Dop, Igp, Stg e presentata a Roma alla presenza del ministro dell’agricoltura Mario Catania. E’ un rapporto importante, quello di Qualivita Ismea, realizzato per il ministero delle Politiche agricole in collaborazione con Aicig e l’università Sapienza di Roma. E che in Europa interessa, come sottolineano gli estensori del dossier, un volume prodotto di quasi 1,3 milioni di tonnellate e un fatturato al consumo di quasi 12 miliardi di euro. (...)
L'articolo:
http://www.corriere.it/economia/12_dicembre_16/Cibo-dop-Italia-leader-mondo-parmigiano-batte-grana_e6255832-47c0-11e2-adc8-d4e6244fe619.shtml
Il sito:
http://www.ismea.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/1
Gli ultimi sviluppi:
Il Golosario 2014 - Guida alle cose buone d'Italia:
http://www.comunicaedizioni.it/golosario-2014.asp
* * *
Sul nuovo Regolamento Ue sui regimi di qualità dei prodotti agricoli:
Il Regolamento:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:343:0001:0029:it:PDF
* * *
Ue - Le indicazioni geografiche valgono 54 miliardi di euro a livello mondiale:
http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=%2020719
* * *
Prodotti tipici sotto attacco - 1 su 4 rischia estinzione:
< Prec. | Succ. > |
---|