Le particelle alimentari - La frontiera dei sapori artificiali
NUTRIZIONE |
(...) Insieme a quella delle tecnologie digitali, la rivoluzione del cibo è la trasformazione più imponente in atto nel mondo industrializzato (il 90 per cento della spesa delle famiglie Usa è fatto di alimenti trattati).
È la rivoluzione che avviene più vicino a noi — nella nostra bocca — e ha anche un grosso impatto su abitudini e culture: la scossa della velocità anche nella ristorazione, gli stili di vita cambiati da un microonde che sostituisce pentole e fornelli. E, ora, i nuovi ceti medi dei Paesi emergenti (soprattutto Cina e il resto dell’Asia) che, inseguendo modelli di consumo occidentali anche nell’alimentazione, spingono l’industria dei sapori a inventare nuovi cibi capaci di offrire al palato la stessa sensazione di derrate — dal cacao agli agrumi — i cui raccolti non potranno mai bastare a soddisfare una domanda che sta esplodendo in un nuovomercato asiatico di due miliardi e mezzo di consumatori potenziali. (...)
L'articolo:
http://lettura.corriere.it/debates/le-particelle-alimentari/
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Sull'argomento:
http://www.assab-one.org/home_assabone.php?n=325&action=passato&l=it&sub=330
Il libro:
http://books.simonandschuster.com/Taste-What-You%27re-Missing/Barb-Stuckey/9781439190739
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Neurogastronomy - How the Brain Creates Flavor and Why It Matters:
http://www.cupblog.org/?p=4909
http://www.cup.columbia.edu/book/978-0-231-15910-4/neurogastronomy
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