"Four fish" - Il futuro dell’ultimo cibo selvatico
NUTRIZIONE |
Paul Greenberg, scrittore e da sempre appassionato pescatore. L’autore ci accompagna in un viaggio culinario alla ricerca dei quattro pesci che dominano i nostri menù – salmone, branzino, merluzzo e tonno – e svela il nostro rapporto compromesso col mare e la sua fauna.
Solo tre decenni fa, quasi tutto il pesce che mangiavamo era selvatico. Oggi la sovrapesca dilagante e una rivoluzione biotecnologica senza precedenti ci hanno portati a un punto in cui il pesce selvatico e quello di allevamento occupano parti uguali di un mercato complesso. (...)
L'articolo:
http://www.chronicalibri.it/2012/04/four-fish-il-futuro-dellultimo-cibo-selvatico/
Per approfondire:
http://www.ilsole24ore.com/art/cultura/2010-09-14/sayonara-tonno-145503_PRN.shtml
Il libro:
http://editore.slowfood.it/editore/ita/dettagli.lasso?cod=9788884992864
Le 4 specie:
http://www.eurofishmarket.it/repertorioittico/default.asp?cerca=Y&id=373
http://www.eurofishmarket.it/repertorioittico/default.asp?cerca=Y&id=118
http://www.eurofishmarket.it/repertorioittico/default.asp?cerca=Y&id=244
http://www.eurofishmarket.it/repertorioittico/default.asp?cerca=Y&id=469
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Passato...prossimo:
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TED Conference - Dan Barber: Come mi sono innamorato di un pesce:
http://www.ted.com/talks/dan_barber_how_i_fell_in_love_with_a_fish.html
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Il cambiamento climatico sta mutando gli stock ittici nei mari del nord:
http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=15779
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Usa - Ricostituiti 6 stock ittici:
http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=%2015872
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Ue - Proroga per il programma di controllo per il merluzzo bianco del mar Baltico:
http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=15894
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