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FAO/OCSE - Agricoltura verde e qualità degli alimenti

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La FAO e l’OCSE hanno recentemente organizzato a Parigi una conferenza di tre giorni sul ruolo che l’agricoltura può (e deve, come affermato da tutti) giocare nel rendere l’economia più compatibile con l’ambiente, quella Green Economy spesso citata. Il biologico ha goduto di considerazioni specifiche e, nei documenti predisposti per l’occasione, è stato indicato come una strategia capace di ben coniugare una capacità produttiva all’altezza della sfida alimentare globale con comportamenti virtuosi sotto il profilo ambientale e climatico.
In questo senso, vanno anche accolte come un avanzamento concettuale le considerazioni prodotte nel documento di sintesi dell’incontro, relative alla necessità di misurare la ‘densità di nutrienti per unità di area coltivata’, oltre alla più nota resa colturale espressa in kg o calorie per unità di superficie. Una scelta urgente motivata dalla decrescente qualità nutrizionale degli alimenti posti in commercio negli ultimi decenni.
SI tratta di un aspetto che guadagna sempre più attenzione: uno studio sulla qualità nutrizionale di frutta e verdura convenzionale e biologica, recentemente pubblicato sulla rivista Critical Reviews in Plant Sciences, mette in evidenza come la dotazione azotata apportata con i fertilizzanti possa variare l’accumulo nella pianta (e nelle sue parti eduli) di metaboliti secondari e di Vit C. Questi composti, a differenza del carotene che non gioca una funzione protettiva per la pianta e la cui concentrazione non sembra variare significativamente nella concentrazione negli alimenti ottenuti con un diverso metodo produttivo, sono connessi alla resistenza della pianta ai patogeni e rilevanti per la difesa della salute umana da malattie cardiocircolatorie e tumori. Dalla letteratura scientifica analizzata sul tema dall’indagine emerge così un aumento del 12% di metaboliti secondari nei prodotti biologici rispetto al convenzionale.

FAO Issues Concept Note on “Greening the Economy with Agriculture”:
http://uncsd.iisd.org/news/fao-issues-concept-note-on-greening-the-economy-with-agriculture/

Concept Note on “Greening the Economy with Agriculture”(GEA):
http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/suistainability/docs/GEA__concept_note_3March_references_01.pdf

Il programma della Conferenza FAO-OCSE di Parigi:
http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/suistainability/docs/Agenda_FAO-OECD_Meeting_-_1Sept.pdf

Attività e documenti dell'OSCE su queste tematiche:
http://www.oecd.org/document/2/0,3746,en_2649_37465_46452162_1_1_1_37465,00.html

* * *

L'articolo sulla qualità nutrizionale di frutta e verdura convenzionale e biologica:
http://www.ingentaconnect.com/content/tandf/bpts/2011/00000030/F0020001/art00011#expand/collapse

 
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