Pausa pranzo - Cibo e lavoro nell'Italia delle fabbriche
NUTRIZIONE |
(...) L’istituzione del refettorio – questo il nome iniziale di origine monastica, indica il luogo in cui ci si «ristora» – è piuttosto recente. Sono i primi decenni del Novecento quando l’aumento dei ritmi lavorativi,
subito dopo la Prima guerra mondiale che ha portato alla «mobilitazione totale» dell’industria, produce la riduzione progressiva della sosta del pranzo a mezzogiorno. Si razionalizzano le consuetudini alimentari d’origine contadina che comprendevano soste più lunghe a seconda delle stagioni o del lavoro all’aperto. Il sistema americano sperimentato nelle fabbriche della Ford viene esportato nella vecchia Europa; i ritmi tayloristici impongono un lunch breve e semplificato rispetto all’alimentazione contadina fondata sulle minestre e le verdure.(...)
L'articolo:
http://materialismostorico.blogspot.it/2015/12/dalla-mensa-al-microonde-dal.html
Sull'argomento:
http://www.doppiozero.com/materiali/made-in/dalla-schiscetta-al-forno-microonde
La mostra:
http://www.fondazioneisec.it/allegati/news/03_isec_pausapranzo_invito_23_10_2015.pdf
Informazione di base:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cantine
https://en.wikipedia.org/wiki/Cafeteria
* * *
A proposito di... Fordismo:
http://materialismostorico.blogspot.it/2016/03/il-significato-dellesperienza-fordista.html
Il libro:
http://www.libreriadelsanto.it/libri/9788815263483/fordismi.html
Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Fordismo
https://en.wikipedia.org/wiki/Fordism
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fordisme
https://es.wikipedia.org/wiki/Fordismo
Passato... presente:
< Prec. | Succ. > |
---|