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Agricoltura

I report di Wikileaks sull'Italia - Pressioni Usa pro Ogm

(...) Gli Stati Uniti, come è noto, fecero pressioni al livello mondiale in favore degli Ogm, e in particolare nel 2003 sul governo italiano nel 2003 per impedire il varo di un decreto legge contro gli Ogm. Dai file di Wikileaks emergono i dettagli di questa intensa attività di Washington. (...)

L'articolo:
http://www.grr.rai.it/dl/grr/notizie/ContentItem-be2d759a-5ffc-4d14-9512-437457c8565a.html

Sull'argomento:

http://www.teatronaturale.it/articolo/10882.html

Il video:

http://www.youtube.com/watch?v=UK90pwNYFpk

Passato...prossimo:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=2008:il-vaticano-benedice-gli-ogm&catid=117:agricoltura&Itemid=103

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Monitoraggio Fao su agricoltura e clima

La Fao ha lanciato un nuovo programma per migliorare le informazioni a livello mondiale sulle emissioni di gas a effetto serra provenienti dall’agricoltura e valutare più accuratamente il potenziale agricolo per mitigare il riscaldamento globale.
Il miglioramento dei dati acquisiti dal sistema della Fao sulla Mitigazione del cambiamento climatico in agricoltura (Micca), avverrà attraverso il consolidamento di una base di conoscenza online globale che contenga non solo il profilo di gas serra (Ghg) provenienti dall’agricoltura, ma che individui le migliori opportunità per mitigare il riscaldamento globale, attraverso il miglioramento delle pratiche agricole. (...)

L'articolo:
http://www.confinionline.it/ShowEvNews.aspx?Prog=22384

Dal sito Fao:
http://www.fao.org/news/story/en/item/51042/icode/

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La quinoa sfida il mais. Anche nei prezzi

Per gli Inca era «la madre di tutti i grani». La quinoa – pianta erbacea che per il suo aspetto è spesso confusa con un cereale, ma in realtà "parente" degli spinaci – é stata per molti secoli un alimento usato quasi esclusivamente dagli indigeni. Un prodotto di cui in Italia, se si esclude qualche ristorante macrobiotico, si parla poco, ma che come molte altre commodities sta registrando in questo periodo un record dopo l'altro, di produzione e soprattutto di prezzo. Nel 2008 la quinoa valeva 1.100 dollari per tonnellata, ma nel 2010 è arrivata a toccare quota 3mila dollari, con un aumento
proporzionalmente superiore a quello del mais o della soia.
Un numero crescente di consumatori americani, inglesi e giapponesi mostra di apprezzarne le proprietá organolettiche: la quinoa contiene aminoacidi, magnesio e potassio ed é ricercata per il suo alto contenuto proteico. La Bolivia, primo produttore al mondo, ne sta quindi intensificando le coltivazioni.(...)

L'articolo:
http://www.ilsole24ore.com/art/finanza-e-mercati/2011-02-16/quinoa-sfida-mais-anche-064408.shtml?uuid=Aanapf8C

Sull'argomento:
http://www.npr.org/2011/01/13/132878264/demand-for-quinoa-a-boon-for-bolivian-farmers

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa
http://es.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa

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I fagioli magici della Moringa, l’albero che depura l’acqua

Secondo l'ultimo rapporto dell'Ufficio di coordinamento degli affari umanitari dell'Onu (Ocha), nel mondo circa 1,1 miliardi di persone non hanno accesso all'acqua potabile e la diarrea resta la principale causa di malattia e morte e entro il 2025 le persone prive di accesso all'acqua salubre potrebbero arrivare a 2 miliardi. I piccoli « fagioli » Moringa oleifera, un albero molto diffuso e già utilizzato a fini alimentari, potrebbero rappresentare una soluzione ai problemi per l'acqua potabile di cui soffrono i poveri del mondo.
Michael Lea, un ricercatore della organizzazione canadese Clearinghouse - Low cost Water Treatment Technologies for Developing Countries, che nel 2010 ha pubblicato lo studio Bioremediation of Turbid Surface Water Using Seed Extract from Moringa oleifera Lam. (Drumstick) Tree, ha spiegato all'agenzia stampa umanitaria dell'Onu Irin che «La tecnica dei semi della Moringa oleifera può essere un metodo interessante, sostenibile e percorribile per riduirre le malattie idriche e può migliorare la qualità della vita di una gran parte dei poveri». (...)

L'articolo:

http://www.greenreport.it/_new/index.php?page=default&id=8927

Sull'argomento:

http://www.newsfood.com/q/65fb1696/moringa-oleifera-lalbero-della-vita-buono-a-tavola/

http://www.ipsnews.net/news.asp?idnews=105293

http://ipsnews.net/news.asp?idnews=106539

http://gifh.wordpress.com/2010/09/19/cotone-nanotech-e-alberi-dei-miracoli-nuove-frontiere-nella-depurazione-delle-acque/

L'approfondmento:

http://www.rinnovabili.it/moringa-oleifera-una-pianta-tuttofare-403846

Gli ultimi sviluppi:

http://foodtank.com/news/2014/10/this-bushy-tree-serves-as-a-source-of-income-and-nutrition

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Moringa_oleifera
http://en.wikipedia.org/wiki/Moringa_oleifera
http://www.luciolongo.it/semi%20e%20piante/Moringa%20Oleifera%20-%20Moringa%20Pterygosperma.htm

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