La normativa italiana prevede delle precise temperature per il trasporto e la conservazione degli alimenti deperibili refrigerati, congelati e surgelati che devono essere rispettate nelle fasi di trasporto, magazzinaggio ed esposizione in vendita.
Il 17 marzo la Commissione europea e il governo canadese hanno siglato un accordo preliminare (“Memorandum of understanding”) che prevede l’esportazione in Europa di carni bovine di alta qualità, provenienti da animali non trattati con ormoni della crescita. “L’accordo odierno è un passo importante per la risoluzione di una disputa in corso da molto tempo” – ha affermato John Clancy, un portavoce della “EU trade” – “e permetterà di sgravare gli esportatori europei dai costi delle sanzioni sul mercato canadese.”Si mette così fine a llungo contenzioso in sede WTO (“World Trade Organization”, Organizzazione Mondiale del Commercio), collegato al divieto di commercializzare in Europa carni di bovini trattati con gli ormoni della crescita (“hormonal growth promoters”, HGPs) che invece sono tollerati in Canada e anche negli Usa. (...)
Quanto ci costa il cibo “cattivo”? Se per "cattivo" si intende dannoso per la salute, possiamo fare riferimento al grande scandalo europeo della "mucca pazza" che è costato ai contribuenti 92 miliardi di euro.
"Colesterolo nel pane", "proteine nella verdura" e "grassi nella pasta": la dieta mediterranea e' del tutto sconosciuta al 60% degli italiani che ignora i nutrienti dei cibi, sbaglia le combinazioni e ha un'alimentazione caratterizzata da squilibri e 'peccati di gola'. Lo dimostra uno studio presentato in occasione del Congresso Nazionale della Societa' Italiana per la Prevenzione Cardiovascolare (SIPREC), a Genova dal 31 marzo al 2 aprile, secondo cui sei italiani su dieci non conoscono la dieta mediterranea ne' la piramide alimentare, in cui sono sintetizzate le proporzioni corrette dei vari gruppi di cibi per una sana alimentazione. (...)
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Barbara Burlingame è responsabile della Divisione della FAO che si occupa di Nutrizione e Sicurezza Nutrizionale. Un'americana trapiantata a Roma, che nella sua area di responsabilità ha i fabbisogni nutrizionali, la valutazione del rischio dietetico e nutrizionale, l'iniziativa trasversale sulla biodiversità per il cibo e la nutrizione, e la fornitura di consulenze agli Stati Nazionali e alla Commissione del Codex Alimentarius. (...)