• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Nutrizione

Acidi grassi trans “naturali” e “artificiali” a confronto

E’ stato il tema che decisi di affrontare nel primo numero del mio randomestrale Trashfood. Era febbraio 2002 e con l’articolo Li chiamano trans, cercai di spiegare cosa significava il termine “grassi idrogenati” in etichetta e quali erano gli effetti esercitati dagli acidi grassi trans sul metabolismo lipidico. In quegli anni si parlava esclusivamente di grassi trans formatisi durante i processi di idrogenazione a cui venivano sottoposti vari oli per ottenere miscele di grassi da impiegare nella produzione di margarine o di altri oli raffinati. Nel giro di qualche anno, nuovi studi confermarono l’effetto ipercolesterolemizzante causato da un consumo eccessivo di grassi idrogenati, considerati in modo unanime dalla comunità scientifica un fattore di rischio aterogenico. Sono arrivate le nuove norme sull’etichettatura negli USA, l’obbligo di indicare i livelli di grassi trans in etichetta e i divieti dell’impego di grassi trans in ristoranti e fast food di alcune città degli Stati Uniti. In Europa unico stato a prendere posizione e a legiferare sul tema è stata la Danimarca.
Negli ultimi anni una attenzione crescente è stata rivolta ai grassi trans ottenuti per bioidrogenazione durante la digestione nel rumine di ovini e bovini e definiti “naturali” per differenziarli da quelli chiamati “artificiali” perché ottenuti mediante idrogenazione. (...)

L'articolo:
http://nutrimenti.simplicissimus.it/2011/02/06/acidi-grassi-trans-naturali-e-artificiali-a-confronto/

Sull'argomento:

http://www.ilfattoalimentare.it/non-tutti-trans-uguali.-rischio-cardiovascolare-vale-per-industriali.html

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Acidi_grassi_trans

"Trashfood" - Articoli sui grassi idrogenati:

http://trashfood.com/category/grassi-idrogenati

* * *

Final report of the Joint FAO/WHO Expert Consultation on Fats and Fatty Acids in Human Nutrition:

http://www.fao.org/ag/portal/ag-archive/detail/en/item/40745/icode/?no_cache=1

* * *

Gli ultimi sviluppi:

http://trashfood.com/2014/12/10/gauchos-trans-fat-free/


Stampa

Acrilammide

L'acrilammide è una sostanza che si forma naturalmente negli alimenti a seguito di processi di cottura ad alta temperatura, quali la cottura al forno e alla griglia o la frittura. L'acrilammide può provocare il cancro negli animali e secondo gli esperti è probabile che possa indurlo anche nell'uomo. Sebbene l'acrilammide sia assunta attraverso la dieta fin da quando l'uomo ha cominciato a cuocere i cibi, gli esperti a livello mondiale hanno raccomandato una riduzione del suo tenore negli alimenti, dati i timori che questa sostanza suscita sotto il profilo della sicurezza. Si è riscontrata la presenza di acrilammide in una vasta gamma di alimenti, compresi quelli di preparazione industriale, domestica e della ristorazione. Tale sostanza è stata rilevata in alimenti di base quali il pane e le patate, oltre che in alcuni particolari prodotti quali le patatine fritte, i biscotti e il caffè. (...)

L'articolo:

http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/contaminants/acrylamide/biscuits-IT-final.pdf

Sull'argomento:

http://www.mtmweb.it/mtm_n6_speciale_isstossicologia.htm

http://www.ilfattoalimentare.it/nuovo-rapporto-efsa-sullacrilammide.-non-%C3%A8-diminuita-nei-prodotti-industriali-il-fai-da-te-delle-aziende-non-funziona.html

http://daily.wired.it/news/ambiente/2011/04/22/cibo-acrilammide.html

http://www.helpconsumatori.it/alimentazione/acrilammide-altroconsumo-il-pericolo-e-nelle-patatine-fritte/79300

http://lescienze.espresso.repubblica.it/articolo/Un_cancerogeno_nelle_patate/1288772

Dal sito dell'EFSA:
http://www.efsa.europa.eu/it/contamtopics/topic/acrylamide.htm

Informazione di base:

https://it.wikipedia.org/wiki/Acrilammide
https://en.wikipedia.org/wiki/Acrylamide
https://fr.wikipedia.org/wiki/Acrylamide
https://es.wikipedia.org/wiki/Acrilamida

Passato...prossimo:

http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=1548:prodotti-adatti-per-friggere&catid=112:nutrizione&Itemid=104

Stampa

L'ambiente nel piatto

C'è chi, quando fa la spesa, non legge nemmeno un'etichetta, e mette nel carrello qualsiasi cosa perché ha fretta. E chi va
a caccia di un'alimentazione sostenibile. Per sé, ma anche per l'intero pianeta. Mangiare "eco" vuol dire combattere la
malnutrizione nel mondo e lo spreco, ridurre l'impatto dei processi produttivi e tutelare le biodiversità locali e stagionali. (...)

L'articolo:
http://www.ilsole24ore.com/art/tecnologie/2011-03-17/lambiente-piatto-141800.shtml?uuid=AahOfGHD&fromSearch

Stampa

Cibi clonati - Ancora nessun accordo tra Parlamento UE e Consiglio

Parlamento Europeo e Consiglio non riescono a trovare un accordo sulle modifiche alla legislazione sui nuovi alimenti (novel foods). I negoziati in corso non hanno ancora trovato un testo comune e, secondo le regole della procedura di conciliazione, la data ultima per arrivare ad un consenso è la fine del mese di marzo. E l'ultima riunione possibile è fissata, per ora, per il 28 marzo. (...)

L'articolo:
http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=32027

Sull'argomento:

http://www.ilfattoalimentare.it/alimenti-da-animali-clonati-%C3%A8-agli-sgoccioli-il-dibattito-tra-parlamento-europeo-e-commissione.html

http://www.dailyblog.it/alimenti-negoziato-ue-su-etichette-prodotti-da-animali-clonati-europarlamento-chiede-obbligo-commissione-e-consiglio-contrari/28/03/2011/

http://www.europarlamento24.eu/nuovi-alimenti-non-ci-saranno-etichette-sui-cibi-clonati/0,1254,73_ART_1478,00.html

http://www.famigliacristiana.it/informazione/news_2/articolo/cloni_290311210301.aspx

http://www.lastampa.it/_web/cmstp/tmplRubriche/editoriali/gEditoriali.asp?ID_blog=25&ID_articolo=8567&ID_sezione=&sezione=

http://www3.lastampa.it/domande-risposte/articolo/lstp/395620/

http://www.ilfattoalimentare.it/novel-foods-gli-alimenti-da-animali-clonati-fanno-saltare-il-negoziato-per-un-nuovo-regolamento.html

http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=32289

http://www.agricoltura24.com/dolly-in-europa-senza-etichetta/p_3025.html

* * *

I dati sul commercio internazionale:

http://magazine.quotidiano.net/ecquo/masini/2011/03/31/quasi-30-milioni-di-chili-di-carne-importati-da-brasile-e-argentina-dove-si-pratica-la-clonazione/

Stampa

INRAN - Carenza ferro negli adolescenti: presente nel 18% del campione

L'INRAN ha condotto, nell'ambito del progetto europeo HELENA (VI programma quadro UE) ed in collaborazione con gli altri partner, una valutazione della carenza in ferro negli adolescenti europei. " Dai dati dallo studio HELENA - afferma Marika Ferrari, ricercatore INRAN che ha condotto lo studio - è emerso che il 18% degli adolescenti presenta una riduzione delle riserve di ferro, con una prevalenza significativamente più elevata tra le ragazze con il 21%, rispetto ai ragazzi con il 13%.
Per quanto riguarda l'Italia, in particolare la città di Roma, bassi depositi di ferro sono stati osservati nel 21% delle ragazze e nel 17% dei ragazzi, mentre la carenza conclamata di ferro è risultata più elevata tra le ragazze con il 4% rispetto al 2% dei ragazzi e la comparsa di anemia conseguente alla carenza di ferro è risultata presente solo nel 2% delle ragazze e in nessun ragazzo."
Lo studio, pubblicato su "European Journal of Clinical Nutrition", si basa su un campione di 940 ragazzi, 438 maschi e 502 femmine, tra 12 e 17 anni, provenienti da 10 città europee (tra cui Roma) ed evidenzia come la prevalenza di carenza di ferro tra gli adolescenti sia un fenomeno trasversale nei diversi paesi europei. (...)

L'articolo:
http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=31982

Sull'argomento:

http://www.almanacco.cnr.it/reader/cw_usr_view_articolo.html?id_articolo=1863&id_rub=47&giornale=1861

La ricerca:
http://www.nature.com/ejcn/journal/v65/n3/abs/ejcn2010279a.html

Stampa