Uova al fipronil (e non solo) - Conosciamo i nostri polli?

NUTRIZIONE


(...) Nel nostro Paese vivono 42 milioni di galline ovaiole e sono attivi 1600 allevamenti industriali.

Nonostante questo, l’Italia non è del tutto autosufficiente nella produzione di uova – nel 2016 ne ha prodotte 12 miliardi e 900 milioni, esportandone più di 860 milioni e importandone circa un miliardo per soddisfare la richiesta interna (dati Istat) – e derivati (maionese, pasta fresca, creme, prodotti dolciari). (...)


L'articolo:
https://oggiscienza.it/2017/08/25/uova-contaminate-fipronil-italia/


Sull'argomento:
http://www.ilfattoalimentare.it/uova-al-fipronil-ministero-rischio.html

https://ilblogdellasci.wordpress.com/2017/08/18/il-problema-non-e-il-fipronil/

Da ascoltare:

http://www.radio3.rai.it/dl/portaleRadio/media/ContentItem-003f30e1-9011-43bb-98a1-506efe0d5158.html

L'inchiesta:

https://it.businessinsider.com/gli-allevamenti-industriali-italiani-sono-lager-da-film-horror-e-da-qui-proviene-la-gran-parte-dei-polli-e-delle-uova-che-mangiamo/

Sull'argomento:

http://www.greenreport.it/pesca-e-allevamenti/carne-pollo-basso-costo-alta-sofferenza-video/

http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=4472

Da vedere:

http://www.report.rai.it/dl/Report/puntata/ContentItem-0fbbfb42-21fb-42a0-bf4a-001485ada6c6.html


Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Fipronil
https://en.wikipedia.org/wiki/Fipronil
https://fr.wikipedia.org/wiki/Fipronil
https://es.wikipedia.org/wiki/Fipronil

* * *

Come abbiamo “gonfiato” i polli che mangiamo, in 50 anni :
http://www.greenreport.it/news/consumi/come-abbiamo-gonfiato-i-polli-mangiamo-in-50-anni/

Sull'argomento:

http://oggiscienza.wordpress.com/2014/11/20/un-mondo-di-polli/

http://www.valori.it/approfondimenti/genetica-convenienza-trionfa-pollo-globale-8547.html

A proposito di... Pollo:

http://www.ilsalvagente.it/Sezione.jsp?titolo=Test%3A+ma+dov%27%C3%A8+finito+il+vero+pollo%3F&idSezione=26351

http://temi.repubblica.it/nationalgeographic-food/2014/12/30/come-il-pollo-ha-cambiato-il-mondo/

http://www.alfabeta2.it/2015/03/29/semaforo-40/

https://munchies.vice.com/en/articles/theres-a-massive-conspiracy-to-overcharge-you-for-chicken-nuggets

Informazione di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Gallus_gallus_domesticus
http://en.wikipedia.org/wiki/Chicken
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gallus_gallus_domesticus
http://es.wikipedia.org/wiki/Gallus_gallus_domesticus

* * *

Gli animali che mangiamo - Fatti e misfatti:

http://www.saluteinternazionale.info/2014/10/gli-animali-che-mangiamo-fatti-e-misfatti/

Da vedere - "The Meatrix":

http://comune-info.net/2014/12/verita-degli-allevamenti-intensivi/

Da vedere - “Cowspiracy - Il segreto della sostenibilità”:

http://www.ilfattoalimentare.it/cowspiracy-allevamenti-intensivi.html

La proiezione e il dibattito in Parlamento:

https://www.youtube.com/watch?v=97ETE6CvXXI

Passato... presente:

http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=8233:tyson-il-super-colosso-usa-della-carne&catid=117:agricoltura&Itemid=103

* * *

A proposito di... Carni "sostenibili":

http://www.greenews.info/progetti/carni-sostenibili-la-clessidra-ambientale-riabilita-le-filiere-bovine-suine-e-avicole-20141023/

L’impronta ecologica della carne consumata in Italia:

http://www.ilfattoalimentare.it/impronta-ecologica-della-carne-italia.html

Lo studio:

http://iopscience.iop.org/1748-9326/9/11/114005/article

Futuro... prossimo:
http://www.fabiomanzione.it/index.php?option=com_content&view=article&id=4983:food-relovution-tutto-cio-che-mangi-ha-una-conseguenza&catid=37&Itemid=242

Stampa