Carne rossa e tumori - Paradosso alimentare?

NUTRIZIONE


Paradosso, dal greco παρά (contro) e δόξα (opinione), è un fatto che contraddice la comune opinione

o l'esperienza quotidiana che deriva da premesse o da un ragionamento anche apparentemente accettabile. In alimentazione il paradosso più noto è quello francese, il fenomeno per il quale in Francia, nonostante il consumo di alimenti ricchi in acidi grassi saturi, vi è una incidenza di malattie cardiovascolari inferiore rispetto ad altri paesi con diete comparabili, dandone ragione con l’uso del vino rosso. (...)


L'articolo:
http://georgofili.info/detail.aspx?id=4235


Sull'argomento:
http://www.galileonet.it/articles/545a1e44a5717a17b5000014

http://www.quotidianosanita.it/scienza-e-farmaci/articolo.php?articolo_id=50688&fr=n

http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=5597


Informazione di base:
https://it.wikipedia.org/wiki/Paradosso_francese
https://en.wikipedia.org/wiki/French_paradox
https://fr.wikipedia.org/wiki/Paradoxe_fran%C3%A7ais
https://es.wikipedia.org/wiki/Paradoja_francesa

http://it.wikipedia.org/wiki/Problemi_di_salute_associati_al_consumo_di_carne


Passato... presente:
http://www.quotidianosanita.it/scienza-e-farmaci/articolo.php?articolo_id=32690&fr=n

Dal sito dello Iarc:
http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf

Dal sito dell'Oms:
http://who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/

Da ascoltare:
http://www.radio3.rai.it/dl/portaleRadio/media/ContentItem-13ca99be-aa63-4bdb-bbde-eeb22327b4ae.html

Sull'argomento:
http://www.galileonet.it/2015/10/iarc-le-carni-lavorate-sono-cancerogene/

http://www.scienzainrete.it/contenuto/articolo/luca-carra/c-come-cancro-e-come-carne/ottobre-2015

http://www.fidaf.it/wp-content/uploads/2015/10/Carne.pdf

http://www.repubblica.it/salute/alimentazione/2015/10/27/news/carne_rossa_cancro_oms-125994086/?ref=HREC1-2

http://www.ilfattoalimentare.it/carne-e-rischi-porzioni-trasformazione.html

http://www.quotidianosanita.it/governo-e-parlamento/articolo.php?articolo_id=32739&fr=n

http://www.airc.it/cancro/disinformazione/proteine-origine-animale-salute/

http://www.repubblica.it/economia/2015/10/29/news/allarmi_alimentari_all_italia_costati_12_miliardi_in_15_anni-126135811/?ref=HRLV-5

http://oggiscienza.it/2015/10/28/cancro-colon-carne-rossa-oms-iarc/

http://papillevagabonde.blogspot.it/2015/10/la-carne-e-cancerogena.html

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2015/10/28/un-culatello-ci-uccidera-comunicare-il-rischio/

http://www.internazionale.it/opinione/chiara-lalli/2015/11/01/carne-cancro-allarme

http://www.bloomberg.com/graphics/2015-red-meat-cancer/

http://rstampa.pubblica.istruzione.it/utility/imgrs.asp?numart=4H9OEZ&numpag=1&tipcod=0&tipimm=1&defimm=0&tipnav=1

http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=2368

http://www.ilfattoalimentare.it/carne-cancerogeno-umberto-agrimi.html

http://www.globalmeatnews.com/Industry-Markets/WHO-eyes-follow-up-study-on-meat-and-cancer

http://www.galileonet.it/2015/11/consumo-di-carne-e-tumori-il-rischio-sulla-graticola/

http://www.dors.it/page.php?idarticolo=2550

http://www.scienzainrete.it/contenuto/articolo/paolo-vineis/quanta-confusione-sulla-carne-rossa/novembre-2015

http://www.doppiozero.com/rubriche/92/201512/cerco-un-centro-di-verita-permanente

Il Seminario Dors - Video:

https://www.youtube.com/watch?v=fKsfJAEgdxU&list=PLr8LIPdwqR9SGhqwyIv4vdk4tHkHQrpTK

Gli ultimi sviluppi:

http://www.ilfattoalimentare.it/carne-rossa.html

* * *

A proposito di... Carne:

http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2016/10/20/la-scienza-della-carne-la-chimica-della-bistecca-e-dellarrosto/

* * *

Alla ricerca di... Carni alternative:

http://papillevagabonde.blogspot.it/2016/03/novita-nel-settore-delle-carne-il-lama.html

Informazione di base:

https://it.wikipedia.org/wiki/Lama_glama
https://es.wikipedia.org/wiki/Lama_glama
https://en.wikipedia.org/wiki/Llama
https://fr.wikipedia.org/wiki/Lama_%28animal%29