• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Recensione: L'agricoltura verso il terzo millennio

L'AGRICOLTURA VERSO IL TERZO MILLENNIO

Accademia Nazionale dell'Agricoltura - Edizioni Avenue media, Bologna, pp. 800, Euro 22


Raggruppandoli in 24 sezioni il volume esamina i temi più importanti e attuali dibattuti nel panorama agricolo nazionale e non, in un'ottica storica (non a caso il titolo è completato da un "attraverso i grandi mutamenti del XX secolo") ma decisamente proiettata nel futuro ormai prossimo che ci attende. Ne risulta un quadro assai dinamico del mondo agricolo, che sfugge spesso all'opinione pubblica, intrisa di quegli stereotipi tradizionali che relegano chi si occupa dei campi quasi in una cultura subalterna. Saranno in molti a sorprendersi nello scoprire quali e quante possano essere le chiavi di lettura della realtà agricola, sviluppate da autentici specialisti dei vari rami del sapere tecnico che sottende alle Scienze Agrarie: da quella storico-sociale di Cavazza e Saltini a quella economica- politica di Campus, Amadei e Segré; da quella giuridica di Casadei a quelle più eminentemente tecniche: dalle bonifiche (Stupazzoni e Vannini) alla selvicoltura (Bagnaresi), dall'agronomia (Landi, Toderi, Baldoni, Nastri) alla frutticoltura (Sansavini) oltre ad una serie di contributi interessantissimi sui vari aspetti della zootecnia, sui problemi della chimica in agricoltura e delle sue alternative e degli sviluppi che la meccanizzazione prima e della genetica poi hanno dato e promettono sempre più di dare all'evoluzione della produzione alimentare, non solo in termini quantitativi ma qualitativi ed etici.

 

Stampa