World agriculture towards 2030/2050

AGRICOLTURA


(...) Se qualche novità tecnologica e qualche variante nel menu farà il suo ingresso a tavola, molto verosimilmente il pianeta continuerà largamente a nutrirsi delle stesse derrate odierne. Quali saranno allora le tendenze e le dinamiche che caratterizzeranno l'alimentazione? Per esempio quella di metà secolo?
Negli ultimi anni si sono andati moltiplicando studi previsionali e disegni di scenari: oltre che in campo economico, è un esercizio scientifico che si applica in particolare al clima e all'ambiente, ma sempre più anche ad agricoltura e alimentazione per cercare di prevenire derive pericolose per l'umanità e per orientare le politiche.
Tra gli studi più autorevoli va segnalato per completezza e robustezza il volume World agriculture towards 2030/2050, edito dalla Fao e recentemente aggiornato, con dati e previsioni più attuali. Si tratta di un ragionamento sugli scenari che l'Organizzazione tematica delle Nazioni Unite rivede e rinnova periodicamente, cercando di tracciare orizzonti verosimili per il sistema
agroalimentare e la sicurezza alimentare. (...)

L'articolo:
http://www.huffingtonpost.it/luca-colombo/come-saziera-larancia-blu-del-futuro_b_3856483.html

Lo studio:
http://www.fao.org/fileadmin/templates/esa/Global_persepctives/world_ag_2030_50_2012_rev.pdf

Sull'argomento:
http://www.3csc.it/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=115&Itemid=125

http://www.kyotoclub.org/news/2013-ago-28/cambiamenti_climatici_quale_futuro_per_il_nostro_cibo/docId=3679

http://link.springer.com/article/10.1007/s10584-013-0803-7

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