• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Batterio killer sui kiwi italiani

AGRICOLTURA


(...) Venivano chiamati l' «oro verde», i kiwi, arrivati qui dalla Nuova Zelanda quasi quarant' anni fa. I frutti pelosi con la polpa verde portavano infatti «oro» nelle

tasche dei contadini. «Negli anni ' 80 - ricorda Giovanni Pausini, responsabile settore agroalimentare della Confcooperative di Ravenna - i kiwi venivano pagati al produttore 5.000 lire al chilo, una cifra mai vista nelle nostre campagne. E al consumatore costavano mille lire l' uno. Ma poiché erano "pieni di vitamina C", sul mercato hanno avuto subito successo. E anche in questi ultimi anni i prezzi sono stati buoni. I gialli, più pregiati, sono stati venduti dal produttore a 1 euro al chilo, 60 centesimi il verde. Ogni ettaro produce 300 quintali, e per il giallo si incassano 30.000 euro. Anche le pesche - questa è una zona di altissima produzione - producono in media 300 quintali per ettaro, ma i prezzi sono ben diversi: 30 - 35 centesimi al chilo nel 2010, 20 - 25 nel 2009». I primi casi di «cancro del kiwi» sono stati individuati nel 2007 ma l' epidemia sembra essere scoppiata in questi ultimi mesi. «In Romagna - dice Giovanni Pausini - abbiamo avuto le prime segnalazioni nel 2009. L' anno scorso ci sono state due estirpazioni di produzioni infette e quest' anno, purtroppo, abbiamo già contato 100 focolai». Si calcola che, in Italia, la percentuale di impianti colpiti da questa batteriosi sia arrivata al 25%. (...)

L'articolo:

http://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2011/05/15/un-batterio-killer-sui-kiwi-italiani-salviamo.html

Sull'argomento:

http://agronotizie.imagelinenetwork.com/difesa-e-diserbo/2011/05/19/actinidia-la-batteriosi-continua-la-sua-corsa-13360.cfm

http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=434

http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=444

http://www.teatronaturale.it/tracce/italia/11529-kiwi-italiano-e-emergenza.htm

*

Interventi per una possibile cura:
http://www.aiol.it/contenuti/studi-e-ricerche/progetti-di-ricerca/una-possibile-cura-il-cancro-del-kiwi

http://agronotizie.imagelinenetwork.com/vivaismo-e-sementi/cancro-batterico-del-kiwi-verde-nuove-strategie-di-controllo-09264.cfm

http://www.informatoreagrario.it/ita/Riviste/Infoagri/11ia23/23011.pdf?utm_content=550%20-%2011Ia23%20%282011-06-11%29&utm_medium=email&utm_source=MagNews&utm_campaign=professionisti&utm_term=10000%20-%20Scarica%20l

http://www.lagazzettadelmezzogiorno.it/notizia.php?IDNotizia=434344&IDCategoria=1

http://www.agricoltura24.com/batteriosi-del-kiwi-ok-al-rame/p_3114.html

http://www.georgofili.info/detail.aspx?id=826

*

Informazione di base:

http://en.wikipedia.org/wiki/Pseudomonas_syringae

http://en.wikipedia.org/wiki/Kiwifruit
http://www.regione.lazio.it/binary/agriweb/agriweb_news/sheda_divulgativa_BATTERIOSI_DEL_KIWI.1239708369.pdf

http://www.strateco.it/index.php?option=com_content&view=article&id=9%3Apseudomonas-syringae-pv-actinidiae-&catid=3&Itemid=4

*

Gli ultimi sviluppi:

https://www.greenandblue.it/2020/10/20/news/la_misteriosa_moria_dei_kiwi-271109311/?ref=RHVS-VS-I271182744-P1-S6-T1

http://www.georgofili.info/contenuti/moria-del-kiwi-gestione-del-suolo-e-alte-temperature-fra-i-possibili-fattori-scatenanti/15284

*

Passato... remoto:

http://www.fabiomanzione.it/vecchio/index.php?option=com_content&view=article&id=4968:kiwi-svelata-lorigine-del-batterio-che-causa-il-cancro-dellactinidia&catid=117:agricoltura&Itemid=103

Stampa