Mele - Presentato il profilo sensoriale

NUTRIZIONE

Tra la dolce Golden Delicious, la varietà più consumata a apprezzata, dolce, mediamente succosa ma poco croccante, e l’acida e croccante Granny Smith ci sta la Renetta Canada con una polpa morbida tendente al farinoso e decisamente non croccante ma con un rapporto più equilibrato tra le intensità dei gusti acido e dolce.

Un panel di quattordici giudici addestrati dal Centro Ricerca e Innovazione dell’Istituto Agrario ha redatto uno specifico profilo sensoriale, una sorta di carta di identità, per 21 cultivar di mele. E’ la prima volta che viene realizzata una indagine cosi estesa e le informazioni ottenute, presentate oggi al personale dell’Istituto Agrario, contribuiranno ad identificare i geni responsabili dei principali parametri qualitativi sensoriali della mela al fine di produrre mele rispondenti appieno alle aspettative del consumatore.
“Queste analisi contribuiranno alle attività in corso perla valorizzazione della decodificazione del genoma della mela contribuendo a porre le basi per l'individuazione di sequenze geniche responsabili di specifiche caratteristiche legate a parametri qualitativi di interesse per programmare lo sviluppo di nuove varietà” precisa Roberto Viola, dirigente del Centro ricerca e innovazione. (...)

L'articolo:
http://www.teatronaturale.it/tracce/gastronomia/11369-presentato-il-profilo-sensoriale-delle-mele.htm

 

Dal sito dello IASMA:

http://www.iasma.it/news_detail.jsp?ID_NEWS=2747&areaNews=7&GTemplate=list_newsEvents.jsp

Informazione di base:
http://www.unisg.it/pagine/ita/servizi/laboratorio_analisi_sensoriale.lasso
http://www.ersaf.lombardia.it/servizi/Menu/dinamica.aspx?idArea=17008&idCat=17460&ID=17460&TipoElemento=categoria

* * *

Sui polifenoli delle mele:

http://meristemi.wordpress.com/2011/02/03/mele-infografica-dati-sexy/

A proposito di... Polifenoli:

http://www.greenreport.it/news/scienze-e-ricerca/polifenoli-composti-naturali-utili-prevenire-curare-cancro-la-ricerca-del-cnr/

Informazione di base:

https://it.wikipedia.org/wiki/Polifenolo
https://en.wikipedia.org/wiki/Polyphenol
https://fr.wikipedia.org/wiki/Polyph%C3%A9nol
https://es.wikipedia.org/wiki/Polifenol

Stampa