• Ambiente

    Ambiente

    Environment

  • Agricoltura

    Agricoltura

    Agriculture

  • Salute

    Salute

    Health

  • Diritti Umani

    Diritti Umani

    Human Rights

  • Nutrizione

    Nutrizione

    Nutrition

icone agricol

icone NUTR

icone salute

icone DIRITTI

icone ambiente

icone VIDEO

Quanti e quali coloranti caramello nelle bevande?

Quali e quanti "caramelli" sono presenti nelle bibite in commercio? La domanda dell'Unione Nazionale Consumatori scaturisce da una recente decisione dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) che ha rivisto e ridotto il
consumo giornaliero accettabile per uno dei coloranti caramello, l'E150c. Al riguardo, il segretario nazionale UNC
Massimiliano Dona ha annunciato di aver chiesto formalmente alle aziende produttrici di bevande chiarimenti sui controlli effettuati per verificare che nelle bibite commercializzate sul mercato non vi sia più di un caramello.
"Di recente - ricorda Dona- l'Efsa ha valutato la sicurezza dei quattro 'caramelli' utilizzati come coloranti nella produzione di bibite, definendo le dosi accettabili giornaliere di ognuno. Seppur la presenza contemporanea dei quattro 'caramelli'
all'interno della stessa bevanda sembra essere probabile, nelle etichette dei vari prodotti commercializzati sul mercato si
rinviene di norma la presenza di un solo caramello e talvolta non è neanche specificato di quale dei quattro 'caramelli' si
tratti". (...)

L'articolo:
http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=31987

Sull'argomento:
http://www.alimentibevande.it/efsa.aspx?id=79

http://www.ilcambiamento.it/dietro_etichetta/coloranti_caramello_iarc_cancerogenicita.html

Dal sito dell'Efsa:

http://www.efsa.europa.eu/it/press/news/ans110308.htm

http://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/2004.htm

Sui coloranti alimentari:

http://trashfood.com/2009/02/coloranti-naturali-edizione-limitata.html

Informazioni di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Additivi_alimentari#E100-E199_.28coloranti.29
http://www.avg-food.it/Attivo-Per-Funzione.aspx?ActiveID=1664&FunctionID=368
http://www.rischiochimico.it/drupal/coloranti

La legge italiana:
http://faolex.fao.org/docs/pdf/ita9511.pdf

Stampa