Quanti e quali coloranti caramello nelle bevande?
Quali e quanti "caramelli" sono presenti nelle bibite in commercio? La domanda dell'Unione Nazionale Consumatori scaturisce da una recente decisione dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) che ha rivisto e ridotto il
consumo giornaliero accettabile per uno dei coloranti caramello, l'E150c. Al riguardo, il segretario nazionale UNC
Massimiliano Dona ha annunciato di aver chiesto formalmente alle aziende produttrici di bevande chiarimenti sui controlli effettuati per verificare che nelle bibite commercializzate sul mercato non vi sia più di un caramello.
"Di recente - ricorda Dona- l'Efsa ha valutato la sicurezza dei quattro 'caramelli' utilizzati come coloranti nella produzione di bibite, definendo le dosi accettabili giornaliere di ognuno. Seppur la presenza contemporanea dei quattro 'caramelli'
all'interno della stessa bevanda sembra essere probabile, nelle etichette dei vari prodotti commercializzati sul mercato si
rinviene di norma la presenza di un solo caramello e talvolta non è neanche specificato di quale dei quattro 'caramelli' si
tratti". (...)
L'articolo:
http://www.helpconsumatori.it/news.php?id=31987
Sull'argomento:
http://www.alimentibevande.it/efsa.aspx?id=79
http://www.ilcambiamento.it/dietro_etichetta/coloranti_caramello_iarc_cancerogenicita.html
Dal sito dell'Efsa:
http://www.efsa.europa.eu/it/press/news/ans110308.htm
http://www.efsa.europa.eu/it/efsajournal/pub/2004.htm
Sui coloranti alimentari:
http://trashfood.com/2009/02/coloranti-naturali-edizione-limitata.html
Informazioni di base:
http://it.wikipedia.org/wiki/Additivi_alimentari#E100-E199_.28coloranti.29
http://www.avg-food.it/Attivo-Per-Funzione.aspx?ActiveID=1664&FunctionID=368
http://www.rischiochimico.it/drupal/coloranti
La legge italiana:
http://faolex.fao.org/docs/pdf/ita9511.pdf