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INRAN - 150 anni di alimentazione e nutrizione nell'Italia Unita

Da lunedì 14 marzo p.v., sia sul sito istituzionale www.inran.it, sia su sapermangiare.mobi, sito dedicato al consumatore, sarà possibile leggere la speciale newsletter con la quale l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, vigilato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, celebra il 150 anniversario dell’unità italiana, ricordando che  negli ultimi 75 anni del Paese l’INRAN ha fortemente contribuito  alla conoscenza ed alle scelte degli italiani in materia di alimentazione e  nutrizione.
Il 2011 segna, infatti, i 75 anni di vita dell’Istituto che, in materia di statura, peso, fabbisogni, consumi e abitudini alimentari ha accompagnato gli italiani nel difficile cammino dell’alimentazione, guidandone le scelte e formandone le abitudini verso modelli  mirati alla qualità, alla salvaguardia dei valori del territorio ed alla valorizzazione dell’agroalimentare nazionale.
La newsletter ripropone documentazione originale che permette di vedere quanto e come siano cambiati in 150 anni di unità d’Italia la statura media, l’indice di massa corporea ed i fabbisogni degli italiani. L’attenta analisi dei dati disponibili  sui consumi evidenzia  l’evoluzione del contenuto dei nostri piatti, dalla scarsità endemica -  protrattasi fino al secondo dopoguerra - all’abbondanza - conosciuta a partire dagli anni del boom economico -  fino  alla più recente ricerca della qualità -  che sta caratterizzando  scelte e abitudini di questi ultimi anni -.
Infine,  last but not least, l’approfondimento riferito alla dieta mediterranea alla cui definizione e caratterizzazione  l’INRAN ha dato un contributo fondamentale, che l’ha portata a divenire  il primo modello alimentare  ad essere riconosciuto  dall’UNESCO quale patrimonio culturale, immateriale dell’umanità per il suo valore storico-culturale ed i suoi effetti benefici scientificamente dimostrati.

Il sito dell'INRAN:
www.inran.it

La Newsletter speciale:

http://www.inran.it/files/download/NEWS/newsletter_150_1.pdf

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