Il sapore visto al microscopio - Ecco come si educa il palato

NUTRIZIONE

Scandagliare al microscopio il mondo dei sapori, nel tentativo di capire cosa scatta nel cervello quando ci sediamo a tavola e ci fiondiamo sul pane piuttosto che su un pezzo di formaggio.

E' con gli occhi rivolti alla scienza - e la mente divisa tra piacere e rigore  -  che una folta schiera di studiosi e professionisti si sta dando da fare per svelare il funzionamento del nostro senso più misterioso: il gusto. Misterioso perché, come ampiamente dimostrato dalla letteratura scientifica, a determinare gusti e preferenze è un mix di componenti genetiche, fattori pre e post-natali e influenze ambientali.
Al di là della pura curiosità intellettuale, in gioco ci sono spinte contrastanti: da un lato la consapevolezza dei governi di quanto una sana alimentazione sia importante (oltre che economicamente vantaggiosa) per la salute pubblica; dall'altro, l'interesse da parte delle company alimentari a scoprire come prendere per il palato il maggior numero di clienti, senza farli ingrassare troppo. Recentemente a puntare i riflettori sull'argomento è stata una conferenza organizzata a Washington dall'American Association for the Advancement of Science, cui hanno partecipato personalità provenienti dai campi più disparati: genetisti, biologi, chef della Casa Bianca e rappresentanti dell'industria alimentare. (...)

L'articolo:
http://www.repubblica.it/scienze/2011/03/06/news/il_sapore_visto_al_microscopio_ecco_come_si_educa_il_palato-12890116/?ref=HRV-7

 

Sull'argomento:

http://news.aaas.org/2011_annual_meeting/0220hard-wired-for-chocolate-and-fries.shtml

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“La Grammatica dei Sapori” - Un nuovo e originalissimo approccio alla cucina:

http://chronica-libri.blogspot.com/2011/10/la-grammatica-dei-sapori-un-nuovo-e.html

Sull'argomento:

http://www.assaggiatori.com/blog/index.php/2012/02/10/la-grammatica-dei-sapori/

Il libro:

http://www.gribaudo.it/libri/gastronomia/enogastronomia/la-grammatica-dei-sapori/

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