Quale formaggio - Attualità e cultura del mondo caseario italiano e mondiale
Il nome di questo portale - Qualeformaggio.it - allude alla grande varietà di produzioni casearie esistenti: da quella realmente rurale a quella più industriale e automatizzata, passando attraverso mille sfumature a volte impercettibili. È un mondo, quello caseario, che al di là delle apparenze mostra a chi sa guardarlo le mille sostanze di cui è composto. Ed è un prodotto, il formaggio, che non lo si può capire mai sino in fondo se non si va a vedere cosa c’è alle sue spalle: quale latte, quale tipo di allevamento, cosa gli animali mangino, che vita conducano, come e quando e dove la materia prima venga trasformata, e come e dove il prodotto finito sia curato, “allevato”, e gestito sino a raggiungere la tavola su cui verrà servito o la cucina in cui sarà utilizzato. QualeFormaggio nasce quindi per chi - pur sapendone un po’ o anche sapendone tanto - crede che non se ne sappia mai abbastanza. (...)
Il sito:
http://www.qualeformaggio.it/
* * *
Da leggere:
http://www.giunti.it/libri/cucina/le-forme-del-latte/
http://www.giunti.it/libri/cucina/il-gusto-del-formaggio/
* * *
Passato... prossimo: